基本的には白ブドウから作られ、シャルドネやソービニオンブランが有名です。
赤ワインとの違いは、まず搾って、果汁のみを
発酵させるので、皮の色が付きません。
各ブドウの特徴を覚えておくと、自分の好きなワインがどれか分かるようになります。
シャルドネ
フランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュ
その他世界各地
きりっとした辛口のものからバターを感じる
ボリュームのあるものまで、地域により特徴
がことなります。
フランスとアメリカなど飲み比べると面白いです。
特徴に合わせて、お魚もお肉にも合わせられます。
ソービニヨンブラン
フランス・ボルドー、ロワール。その他世界各地
青リンゴやハーブの香りが特徴。魚介類合わせるととてもいいです。
リースリング
ドイツ、フランス・アルザス。その他世界各地。
香りのボリュームが大きく、時にオイルのような香り。リンゴジュースの
ような雰囲気も。初心者が好きになりやすい品種です。
白ワインになる、三つの白ブドウ。
白ワインについては、まずはこれで十分です。